Тайланд глазами туриство!

Таиланд - страна неповторимого колорита

Северный Таиланд — краткий экскурс в историю

С исторической точки зрения Северный Таиланд не менее интересен, чем любой из районов большого Сиама.

Влияли на прошлое Таиланда оказали многие древние цивилизации, каждая влияла по своему на своем уровне. Историки отмечают первое грандиозное влияние со стороны государства Дваравати, оно появилось в Лампхуне в 18 веке. Государство активно обменивалось товарами и культурными ценностями с монскими королевствами на юге, на то время это государство было центром культурных традиций Севера. Историки считают, что монов сменили племена тайцев, которые двинулись сюда из Китая VII-XI веках, переселялись они не большими группами и образовывали тут княжества. У тайских переселенцев был и свой лидер, это был король Нгон Янга, который на Севере Сиама организовал похожее на Сукхотай государство, но уже в северной части Таиланда.
Северная столица это Чиангмай, его и в прошлом возводили как столицу, первое упоминание о городе появились в 1296 году. Король возвел этот оборонительный город и взял контроль над всем севером Таиланда. После смерти короля его потомки правили еще 200 лет этими землями. За все это время Северные территории только развивались и крепли.
Далее все не так хорошо стало складываться для государства на Севере, последний не самый успешный король Тилока , который правил с 1441и по 1487г.г. открыл серию неудач в правлении, что привело к наступлению Аюттхая в северном направлении. Династия Менграй прекратила свое существование в 1558 году, столице Чангмай в это время захватили войска Бирманцев. Потом они ушли, но на Севере осталось марионеточное государство, которое 200 лет было вассалом Бирмы.
Бирманцы и дальше решили покорять земли Таиланда и даже им удалось разгромить столицу Аюттхаю (произошло это в 1767 г.), но победа была пировой, через время король Лампанга Кавила собрал достойное войско и двинулся освобождать Север, со временем он вытеснил бирманцев за горные перевалы.
Уже в 1774 году столица Северных территорий, горд Чингмай был уже тайским, сразу после освобождения город стали восстанавливать буквально из руин, это делалось в контексте того, что тут должна была быть новая столица.
Кавела был действительно талантливый король, но после него на длительном отрезке истории ни чего подобного не случалось, все правители здешних земель были посредственными воинами и управленцами. Неумелые князья правили аж до того момента, как в Бирму вторглись английские войска. В то же время Рама V обратил внимание на Север и решил там прижать англичан, которые рубили там лес и делали на этом не плохие деньги. Англичане добывали лес после подписания 1855 году не равноправного договора. Король Рама не хотел чтоб северные территории ушли к Бирме и для этого даже часть тайцев с Юга переселил на север. Главное чтоб в здешних местах стало больше этнических тайцев, а не выходцев из Верхней Бирмы. Такое решение позволило подрубить требование о суверенитете территорий подконтрольных Тхайяй.
Начиная с 1877 года по указанию короля Рамы V начинается постепенное объединение северных территорий с южными землями, начинается все то приезда в Чиангмай, Лампхунай и Лампангай представителей королевской семьи. В 1921 году с Бангкока на Север проложили железную дорогу, это позволило проводить интеграционные процессы с гораздо большим успехом. После прокладки железной дороги Северные районы стали процветать.
 Из Таиланда в Китай по суше строится скоростная железная дорога

Из Таиланда в Китай по суше строится скоростная железная дорога


Большая часть отдыхающих в Таиланде это выходцы из Китая, они в эту экзотическую и теплую страну едут на машинах, едут на паромах и летят на самолетах, китайский туристов в Таиланде всегда много. Для того, чтоб китайские туристы не испытывали дискомфорта и добирались до Индийского океана минимально тратя деньги и время, две страны реши построить скоростную трассу для самых современных поездов. Трасса разбита на несколько участков и на первом из них уже выполнен первый ответственный участок работ. Новостью поделились менеджеры из Департамента автомагистралей Таиланда....
На юге Таиланда прошла выставка  Морской Шелковый путь

На юге Таиланда прошла выставка Морской Шелковый путь


Китайские бизнесмены решили такую выставку организовать в южной провинции Сонгкхла. На выставку были приглашены более 1500 участников, был даже заместитель премьер-министра страны Виссану Креа-Нгам, он пообщался с послом Китая в Таиланде Люй Цзянем. Все кто в бизнесе и в политике, все пришли и пообщались на тему как же продвигать товары из Китая не в ущерб Таиланду. Были на выставке и не богатые, и даже бедные были, им то местные чиновники рассказали о плюсах торговли с Китаем. Все улыбались и говорили спасибо! Из речи которую читал по бумажке Виссану Креа-Нгам стало ясно одно, что без Таиланда китайский ширпотреб ни как не доберется до Индийского океана....
* * * * * * * * * *
 
TAI-LAND Туризм в жаркие и экзотические страны!