
Азорские острова раскинулись в Атлантическом океане и от материковой части
Португалии удалены на 1500 километров. Это самая западная точка Европы. Архипелаг располагает 9 островами, самым крупным из которых
является Сан-Мигель, а самым маленьким - Корву. Острова делятся на 3 группы: северо-западную (острова Флориш и Корву), восточную (Сан-Мигель, Cанта-Мария, а также множество мелких островков) и центральную (Фаял, Грасьоза, Пику, Сан-Жоржи и Терсейра). Азоры имеют вулканическое происхождение, что объясняет гористый рельеф всех
островов. Тут нередки землетрясения. Высшей точкой
является гора Пику, возвышающаяся на одноименном острове. Кратеры части вулканов заполнены водой, образуя собой прекрасные озера.
Архипелаг - автономный регион Португалии. Он разделен на 19 муниципалитетов. Те же в свою очередь на приходы. Азорские острова располагают своим правительством и парламентом. Экономическая и политическая столица архипелага - остров Сан-Мигель.
Население Азорских островов составляет 237 тыс. человек. Наиболее заселенным островом является остров Сан-Мигель. На 2-ом месте находится Терсейра. Население представлено португальцами с незначительной примесью французов и испанцев.
На Азорских островах располагается всего 5 городов: Понта Делгада, Рибейра Гранде, Ангра ду Героизмо, Прайя да Витория и Хорта.
Жители Азорских островов общаются на португальском, однако их диалект заметно отличается от прочих диалектов Португалии. Работники государственных учреждений и обслуживающий персонал отелей владеют английским или французским языками.
Острова располагают богатой флорой и фауной и отличаются высокой экологией: в 1995 г. Азоры стали лауреатом премии Европейского союза за сохранение первозданной природы, а также развитие экотуризма.