Вы пробовали знаменитый суп Там ЯМ? А пиццу с запахом такого супе?
Вы пробовали знаменитый суп Там ЯМ? А пиццу с запахом такого супе?
Знаменитый суп Там ям это нечто иное как обычная рыбная уха с добавлением специй и лайма, если вы бывали в Таиланде, то этот удивительно приторный и наваристый супер готовят по сотне разных рецептов.... (2019-07-25)
Самый большой и сочный плод дуриана продали в Таиланде за 1.5 миллионов бат
Самый большой и сочный плод дуриана продали в Таиланде за 1.5 миллионов бат
Дуриан как растение на вкус не очень приятное, но местное население Дуриан любит и готово за хорошие экземпляры платить внушительные деньги.... (2019-07-24)

Какова история происхождения тайского супа яма

Какова история происхождения тайского супа яма Недавно Министерство культуры Таиланда высоко оценило вкусовые качества супа том ям и внесло его в список культурного наследия ЮНЕСКО. С точки зрения кулинарного качества, и пищевой ценности, суп том ям очень даже вкусное и полезное блюдо, но видимо вся фишка вовсе не в этом. После такого объявления в Министерстве культуры Таиланда пустились во все тяжкие по поиску истории появления этого блюда и самых разных его рецептов приготовления. Это явно приведет к тому, что специалисты в кулинарной истории наконец то найдут ответ на вопрос по поводу когда и где впервые был приготовлен суп том ям, и что самое интересное кто автор этого блюда. Все что сейчас рассказывают о истории и рецептах этого кулинарного чуда, все это порой даже схоже на вымысел, как мне кажется ни чего общего с правдой пока ни кто в этом русле не публиковал.
Я много читал разных статей от порой даже выдающихся кулинарных журналистов, но все они созданы не ради раскрытия истории супа, а ради хайпа как минимум. К примеру посмотрите хит парад лучших мировых блюд от CNN Travel, туда попадают блюда со всего мира и в списке остаются лишь 50 самых лучших. Так вот о супе том ям пишут вот что - «Лучший шедевр тайской кухни, в котором сочетаются креветки, грибы, помидоры, лемонграсс, галангал и листья каффир-лайма. Обычно щедро заправленный кокосовым молоком и сливками, этот насыщенный суп объединяет любимые тайские вкусы: кислый, соленый, острый и сладкий». Если вы пробовали этот суп, то у вас как минимум будет немного иное представление, то что пишут CNN Travel, скорее обычное описание обычного супа, ни какой пикантности и истории.
Описана в данном случае более молодая версия супа том ям, она называется «том ям на кхон» ей от силы 30 лет. Реально же сам суп том ям берет свои корни где то глубоко в истории Таиланда. Некоторые историки склонны считать, что суп том ям это версия очень древнего блюда, его уже готовили тогда, когда не было еще письменности в этих местах, записать рецепт просто не могли. Так, что блюдо практически древнее и если кто то и правда найдет в этом направлении, то будет очень познавательно.
Назвав суп древним блюдом историки в чем то может быть и правы, ведь чтоб приготовить том ям вовсе не нужно записывать рецепт, он очень даже прост. С большой вероятность может быть, что родиной супа том ям является центральный район Таиланда, как раз там в изобилии водятся пресноводные креветки. Если из креветок варить суп, то он получается насыщенным и с неким рыбным вкусом. Дальше все видимо развивалось как на обычной кухне, стали добавлять в суп специи, травы и пряности, вкус в результате получался очень даже приятный. Можно все что угодно добавить в насыщенный креветочный бульон, но только лист каффир-лайма, лемонграсс, галангал в значительной степени стабилизируют вкус и сейчас вы редко встретите суп там ям без этих ингредиентов.
Вкусы и предпочтения тайцев специфичные, они сначала варят креветок до посинения, чтоб бульон был насыщенным и имел яркий вкус, а потом добавлением трав немного его гасят, но в результате получается реально что то удивительно вкусное. Если сравнивать с чем то нашим, то это похоже на тройную уху с лимоном и специями.
Для добавления немного дегтя стоит процитировать что пишет тайская «Википедия», а она сообщает, что суп там ям считается старинным рецептом и варили его не на креветочном бульоне, а на рыбном. Ну и кому теперь верить? Так вероятно даже точнее получается, ведь в Таиланде рыба живет просто в оросительных каналах, рыбы всюду валом. Кстати, если сварить бульон из сомов, то без добавления специй он имеет тошнотворный вкус и запах. Мне попались выдержки из книги 1890 года, книга называется «Там ра гап кхао», в ней описан рецепт супа том ям. Основной ингредиент это насыщенный рыбный бульон к которому добавляют зеленый манго порезанный на дольки. Это уже как бы не уха и не том ям, это что то среднее, хотя может быть и вариация какого либо повара составителя книг из позапрошлого века.
Тогда варили бульон для супа там ям из рыбных кусков змееголова, которым кишит весь Таиланд. Как только начинали варить блюдо, то сразу добавляли рис и лемонграсс, чтоб бульон был светлым и пряным. После того, как бульон был готов, его затирали протертым чесноком обжаренным на масле. Добавляли обязательно перец чили, пасту из креветочного мяса, рыбный соус, кориандр, сок лайма и немного пальмового сахара. Том ям по всем параметрам это рыбно-овощной суп, роль овощей в котором играли кусочки зеленого манго. Когда суп был уже готов, его обильно сдабривали соком лайма. Вот такой вот чудесный вывод у нас получился по данной теме. Но это не финиш и мы обязательно продолжим искать истину в теме «когда же и где появился впервые суп Том Ям»


комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить



<<<< Назад >>>> или <<<< истории >>>>

Аттракцион Полет гиббона в Паттайе более безопасен, чем  в Чиангмае

Аттракцион Полет гиббона в Паттайе более безопасен, чем в Чиангмае


Многие туристы побывав в Чингмае (Чиангмае) и увидев там аттракцион «Полет Гибона» делятся в сети своими фото и рассказывают умопомрачительные истории. В Паттайе местный бизнес так же ухватился за желание реализовать чьи то желания и при этом хорошо заработать. Так собственно и появился в этом курортном месте зиплайн аттракцион с похожим названием - «Полет гибона». Этот удивительный аттракцион будет как раз в тему тем туристам, которые не боятся подниматься на большую высоту и любят экстрим на отдыхе. Когда вы летите над джунглями на веревке и видите все с высоты птичьего полета, то ощущение невесомости не покидает, именно за этим и едут сюда туристы....
Интересные места на Краби

Интересные места на Краби


Провинция Краби во многом удивительна, если вы там ни разу не бывали, то предварительно строит почитать что про это место пишут в прессе и сети, и уже базируясь на опыте прошлых поездок выбирать себе то, что нравится и что возможно хочется увидеть. Начать стоит наверное с райского места с названием Пхи Пхи, но сразу стоит оговориться, что это место очень любят туристы и их тут просто очень много, они буквально ходят по головам, так что если вас это не смущает, то продолжайте выбирать именно Пхи-Пхи, хотя кроме этого райского места перенаселенного туристами есть еще рядом гораздо больше и даже возможно более красивых мест....
Полет гиббона на Пхукете — одна из разновидностей зиплайна Полет гиббона на Пхукете — одна из разновидностей зиплайна
Приехали в Таиланд за острыми ощущениями? Если вы на острове Пхукет, то с вероятностью 90% вы из России, все потому, что этот остров облюбовали давно туристы именно из России, хотя тут встречаются довольно большие «популяции» денежной братвы из разных стран мира, но они не идут ни в какое сравнение с тем числом туристов, которые сюда посылает страна бурых и белых медведей:) Если вы на Пхукете, то море и вся инфраструктура береговой линии в вашем распоряжении. Купайтесь, ныряйте и иногда перебегайте через дорогу вдоль побережья чтоб покушать. Этакий пляжный отдых.... [2019-08-05]
Интересные места на Краби Интересные места на Краби
Провинция Краби во многом удивительна, если вы там ни разу не бывали, то предварительно строит почитать что про это место пишут в прессе и сети, и уже базируясь на опыте прошлых поездок выбирать себе то, что нравится и что возможно хочется увидеть. Начать стоит наверное с райского места с названием Пхи Пхи, но сразу стоит оговориться, что это место очень любят туристы и их тут просто очень много, они буквально ходят по головам, так что если вас это не смущает, то продолжайте выбирать именно Пхи-Пхи, хотя кроме этого райского места перенаселенного туристами есть еще рядом гораздо больше и даже возможно более красивых мест. Рай или все же ад на Пхи Пхи Водичка на Пхи Пхи бирюзового цвета, пляжи просто обалденные и видимо это как раз и привлекает сюда толпы туристов.... [2019-08-02]
* * * * * * * * * *

Фото коллаж

Шоу слонов

Таиланд это страна где слоны еще кое где обитают в дикой природе. Но все же слонов больше живет наверное в неволе и они все работают либо на вырубке леса, либо работают в индустрии развлечений....

 
Какова история происхождения тайского супа яма